Новости сертификации в России и ЕАЭС

Проект наименований мясной продукции, подлежащей обязательной сертификации, будет вынесен на общественное обсуждение

сертификация мясной продукции
Публичное обсуждение перечня продукции, соответствующей соответствия (или самим документом) требованиям Технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» начнется 16 февраля

Перечень наименований включает в себя группы товаров, коды ТН ВЭД ЕАЭС, требуемый разрешительный документ и примечание.

Также для удобства номенклатура разделена на две группы:
I – продукты убоя;
II – мясная продукция.

В первой группе находятся 8 позиций, а именно:
  • кишечное сырье;
  • кость;
  • кровь;
  • мясо механической обвалки;
  • мясо;
  • субпродукты и т. д.

Все виды продукции из группы I попадают под обязательное оформление ветеринарного сертификата. Это же установлено техническим регламентом 034/2013.

Группа II включает в себя 11 позиций. Вид их оценки соответствия зависит от назначения продукции. Таким образом, продукция для детского питания и нового вида подлежит оформлению свидетельства о государственной регистрации, а оставшаяся – регистрации декларации. Это также закреплено положениями техническим регламентом 034/2013.

Среди продукции выделяют:
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • бульоны;
  • сухие продукты;
  • продукты переработки кости;
  • продукты переработки крови и т. д.

Объекты производства, где происходят процессы убоя продуктивных животных, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежат государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

Отметим, что ТР ТС 034/2013 вступил в силу с 1 мая 2014 года, но перечня товаров, которые подлежат под обязательную оценку соответствия, по кодам ТН ВЭД ЕАЭС на данный момент принято не было. Публичное обсуждение завершится 23 марта 2021 года.
2021