Перечень наименований включает в себя группы товаров, коды ТН ВЭД ЕАЭС, требуемый разрешительный документ и примечание.
Также для удобства номенклатура разделена на две группы:
I – продукты убоя;
II – мясная продукция.
В первой группе находятся 8 позиций, а именно:
- кишечное сырье;
- кость;
- кровь;
- мясо механической обвалки;
- мясо;
- субпродукты и т. д.
Все виды продукции из группы I попадают под обязательное оформление ветеринарного сертификата. Это же установлено техническим регламентом 034/2013.
Группа II включает в себя 11 позиций. Вид их оценки соответствия зависит от назначения продукции. Таким образом, продукция для детского питания и нового вида подлежит оформлению свидетельства о государственной регистрации, а оставшаяся – регистрации декларации. Это также закреплено положениями техническим регламентом 034/2013.
Среди продукции выделяют:
- колбасные изделия;
- консервы;
- бульоны;
- сухие продукты;
- продукты переработки кости;
- продукты переработки крови и т. д.
Объекты производства, где происходят процессы убоя продуктивных животных, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежат государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
Отметим, что ТР ТС 034/2013 вступил в силу с 1 мая 2014 года, но перечня товаров, которые подлежат под обязательную оценку соответствия, по кодам ТН ВЭД ЕАЭС на данный момент принято не было. Публичное обсуждение завершится 23 марта 2021 года.