На публичное обсуждение вынесен проект изменений в регламент по требованиям к маркировке пищевой продукции
Сегодня началось общественное обсуждение проекта изменений в Технический Регламент ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». К слову, это уже четвертый по счету проект внесения изменений.
Разработанные правки нацелены на предотвращение действий, вводящих в заблуждение потребителей в области точности и достоверности предоставляемой информации о продуктах питания, а также направлены на предоставление покупателю удовлетворительного выбора товаров.
Проект содержит в себе детализацию требований к составу продуктов. В нем заранее определили подход к уточнению в приложении №1 «Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции» в Техническом Регламенте ТС 022/2011 информации о используемых растительных и животных маслах (или жирах) в соответствии с требованиями Европейского Регламента № 1169/2011. Для примера отмечен такой состав: «растительные масла (соевое, подсолнечное, рапсовое) немодифицированные и модифицированные в различных соотношениях».
В обновленной редакции комиссией предложено более узко проработать каждый перечень компонентов, вызвающих аллергические реакции (эти компоненты рассмотрены в ч. 4.4 ст. 4 Технического Регламента ТС 022/2011). Таким образом, это касается, например, злаковых культур, в составе которых присутствует глютен, а также продукты их переработки. В новом проекте регламента указывается, что в группу данной продукции входят:
пшеница (включая спельту, камут),
рожь,
ячмень,
овес или их гибридные варианты и продукты их переработки.
Помимо этого, в списке уточняются исключения:
глюкозный сироп на основе пшеницы, включая декстрозу;
мальтодекстрины на основе пшеницы;
глюкозный сироп на основе ячменя;
хлебные злаки, используемые для получения дистиллятов и этилового спирта из пищевого сырья.
В соответствии с условиями, указанными в документе Комиссии Кодекс Алиментарную CXG 2-1985, Rev.6-2017 «Руководство по указанию в маркировке сведений о пищевой ценности», будет определяться пищевая ценность и калорийность продуктов. Таким образом, в проекте изменений учитывается, что кроме энергетической ценности, количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в маркировке обязательно необходимо указывать еще количество входящей в состав соли, а для жиров теперь присутствует дополнительная необходимость написания значения насыщенных жирных кислот.
Обращаем внимание, что в обновленный проект также могут быть добавлены положения об отметке в маркировке товаров пищевой промышленности сведений о документе, в соответствии с которым произведен и может быть опознан товар. Обсуждение изменений происходит в рамках рабочей группы при участии всех государств-членов ЕАЭС.
Обсуждение проекта планируют завершить24 июня 2021 года.