Новости сертификации в России и ЕАЭС

Утвержден порядок формирования единого реестра сертификатов, предоставления содержащихся в нем сведений и оплаты за предоставление подобных сведений

единый реестр сертификатов соответствия
В конце ноября Правительством был принят порядок, в котором сформированы принципы ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений.

Были сформулированы новые требования к следующим реестрам:
  1. сертификаты соответствия нормам российских техрегламентов;
  2. сертификаты соответствия продукции, включенную в перечень, принятый постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г.;
  3. сертификаты и декларации о соответствии Евразийского экономического союза (национальная часть).

Указанный порядок станет действовать с 1 января 2021 г.


Национальным органом по аккредитации будет проводиться организация формирования и ведения реестров и все сведения для внесения в реестры передаются в электронном виде, плюс дополнительно будут подписываться и заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица органа по сертификации. 

Если передаваемая информация не проходит проверку (осуществляется форматно-логический, структурный и иные виды контроля), орган по сертификации, направивший эту информацию, получит соответствующее уведомление в электронном виде.

При этом стоит отметить, что основанием для включения сертификатов в реестры служат принятые в установленном порядке сведения:
  • выдаче сертификата;
  • приостановлении, возобновлении, продлении или прекращении действия сертификата;
  • результатах инспекционного контроля (если предусмотрено схемой сертификации или изменении сроков его проведения) *.

Для понимания перечня необходимых и обязательных сведений для включения в реестр сертификата представляем Вам следующий список:
  1. Регистрационный номер сертификата (формируется автоматически), срок действия, учетный номер бланка (не устанавливается для электронного документа).
  2. Сведения о приложении к сертификату.
  3. ФИО руководителя органа по сертификации (уполномоченного лица) и эксперта, подписавших сертификат.
  4. Сведения о проведении инспекционного контроля (если предусмотрено схемой сертификации)*.
  5. Доказательственные материалы, подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям безопасности.
  6. Таможенные документы или сведения с указанием причины, почему таможенная декларация не оформлялась.
  7. Сведения о заявителе.
  8. Наименование и местонахождение производителя, адрес места осуществления деятельности по производству продукции, с указанием глобального номера местоположения GLN (для продукции, произведенной за пределами государств-членов ЕАЭС)*.
  9. Наименование и местонахождение органа по сертификации.
  10. Сведения о продукции, позволяющие ее идентифицировать, включая по желанию заявителя глобальный идентификационный номер торговой единицы – GTIN (указание кода по желанию заявителя кода вступает в силу с 1 августа 2021 г.).
  11. Коды продукции по номенклатурам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2.
  12. Наименование и обозначение нормативного документа, на соответствие нормам которого проводилась сертификация.
  13. Сведения о документах и их скан-копии, подтверждающих соответствие продукции требованиям безопасности, которые установлены схемой сертификации (протоколы испытаний, акты анализа состояния производства, сертификат на систему менеджмента качества, заключение об исследовании тип/проекта продукции и т. д.)*.
  14. Номер схемы сертификации.
  15. Дополнительная информация (стандарты, условия и сроки хранения, скан-копии письма/договора с органом по сертификации/испытательной лабораторией, подтверждающих необходимое количество ввозимых проб продукции и т. д.).

Для предотвращения утраты сведений о сертификатах соответствия, содержащихся в едином реестре, формируется его резервная копия.


Сертификатам соответствия, сведения о которых внесены в единый реестр, автоматически присваиваются следующие статусы:
  • "действует" - действует с момента внесения в единый реестр сведений о принятом решении о выдаче сертификата соответствия, возобновлении, продлении его действия и до момента внесения сведений о принятом решении о приостановлении, прекращении действия сертификата соответствия, истечения запланированного срока его действия, перевода сведений о сертификате соответствия в архивную часть единого реестра;
  • "приостановлен" - действует с момента внесения в единый реестр сведений о принятом решении о приостановлении действия сертификата соответствия и до момента внесения сведений о принятом решении о возобновлении, прекращении действия сертификата соответствия; 
  • "прекращен" - действует с момента внесения в единый реестр сведений о принятом решении о прекращении действия сертификата соответствия;
  • "архивный" - действует с момента перевода сведений о сертификате соответствия в архивную часть единого реестра, истечения запланированного срока его действия.

При этом, органы по сертификации, аккредитация которых приостановлена, обязаны передавать следующие сведения для публикации, указанных выше реестрах:
  1. Сроки проведения и результаты инспекционного контроля, если это предусмотрено схемой сертификации и такой контроль проведен органов в период действия аккредитации, с приложением скан-копии документа, подтверждающего факт проверки*.
  2. Принятые решения о приостановлении или прекращении действия сертификатов с приложением скан-копии документа, подтверждающего соответствующее решение.

Дополнительно не допускается внесение в единый реестр сведений о выдаче
органом по сертификации сертификата соответствия в случае, если дата
поступления таких сведений в национальный орган по аккредитации
приходится на период приостановления, сокращения области аккредитации,
соответствующей объекту сертификации, либо прекращения действия
аккредитации органа по сертификации.

Плата за предоставление сведений о сертификатах в реестрах не взимается.

* -  начинает действовать с 1 августа 2021 г.

2020