Безопасность пищевых продуктов под надежной защитой метрологов Росстандарта. Росстандарт сообщил, как метрологи обеспечивают контроль над безопасностью пищевой продукции. Новые методики применяются для контроля качества и безопасности, как готовых продуктов питания, так и продовольственного сырья.
Росстандарт и метрологи разработали и применяют несколько государственных первичных референтных методик измерений (ПРМИ), которые играют важную роль на пищевых предприятиях. Указанные методики применяются для контроля качества и безопасности, как готовых продуктов питания, так и продовольственного сырья. Важную роль такие методы играют в работе экспресс-анализаторов состава пищевой продукции.Эти приборы используются для оперативного контроля состава и свойств сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического процесса. Как и все средства измерений они должны проходить утверждение типа, а далее – периодическую поверку. Для проведения поверочных работ также широко используются стандартные образцы, разработанные с применением ПРМИ.
В 2019 году указанные методики были использованы, для установления характеристик нескольких стандартных образцов (СО), которые нужны для метрологического обеспечения производства продуктов питания. В их числе – стандартные образцы состава яичного порошка, состава мясных продуктов сублимационной сушки, состава молока сухого.