Новости сертификации в России и ЕАЭС
2020-05-05 13:13

Росстандарт сообщил, как метрологи обеспечивают контроль над безопасностью пищевой продукции

Безопасность пищевых продуктов под надежной защитой метрологов Росстандарта. Росстандарт сообщил, как метрологи обеспечивают контроль над безопасностью пищевой продукции. Новые методики применяются для контроля качества и безопасности, как готовых продуктов питания, так и продовольственного сырья.

Росстандарт и метрологи разработали и применяют несколько государственных первичных референтных методик измерений (ПРМИ), которые играют важную роль на пищевых предприятиях. Указанные методики применяются для контроля качества и безопасности, как готовых продуктов питания, так и продовольственного сырья. Важную роль такие методы играют в работе экспресс-анализаторов состава пищевой продукции.Эти приборы используются для оперативного контроля состава и свойств сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического процесса. Как и все средства измерений они должны проходить утверждение типа, а далее – периодическую поверку. Для проведения поверочных работ также широко используются стандартные образцы, разработанные с применением ПРМИ.

В 2019 году указанные методики были использованы, для установления характеристик нескольких стандартных образцов (СО), которые нужны для метрологического обеспечения производства продуктов питания. В их числе – стандартные образцы состава яичного порошка, состава мясных продуктов сублимационной сушки, состава молока сухого.
2020