Новости сертификации в России и ЕАЭС

Проект изменений в Технический регламент на масложировую продукцию проходит публичное обсуждение

масложировая продукция
В течение периода с 11 по 24 марта 2021 г. проходит публичное обсуждение проекта изменений № 2 к Техническому Регламенту ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Пересмотр этого регламента проводится в соответствии со схемой обновления технических регламентов, который в свое время был утвержден решением Совета ЕЭК № 79 от 1 октября 2014 года.

Заявителем при оценке соответствия масложировой продукции могут быть зарегистрированные на территории государства - члена Таможенного союза в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом либо уполномоченным изготовителем лицом.

Актуализация касается детализации отдельно взятых положений регламента, в том числе к ним относятся:
  • определения пищевой масложировой продукции;
  • требования к маркировке;
  • требования к отдельным показателям безопасности пищевой масложировой продукции;
  • процессы производства продукции;
  • процессы перевозки продукции.

Помимо этого, разработка изменений ориентирована на исключение возможной спорной интерпретации норм технического регламента, на согласование некоторых его положений с положениями Технического Регламента ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Основная актуализация относится к обновлениям терминологии техрегламента. Изменения коснутся таких определений как:
  • «пищевая масложировая продукция»,
  • «масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное»,
  • «масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное»,
  • «спред»,
  • «смеси топленые»,
  • «эквиваленты масла какао»,
  • «улучшители масла какао».

На повестку вынесена возможность внесения нового объекта технического регулирования, который главным образом относится к пищевой масложировой продукции – это «заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа».

Для того, чтобы идентифицировать, конкретизировать и придать различия требованиям по показателям безопасности, требованиям к маркировке, производству и перевозке в зависимости от сферы использования масложировой пищевой продукции внедрением актуализации предлагается:
  • включение двух новых определений – «масложировое сырье» и «промышленная переработка масложирового сырья»;
  • детализация определения отдельных технологических процессов производства масложировой продукции, таких, например, как:
  1. «промышленная переработка масложирового сырья»,
  2. «дистилляция»,
  3. «дезодорация» и т. д.

В области рассмотрения правил, предъявляемых к маркировке масложировой продукции, планируется внести определенные дополнения. Таким образом, это относится к допущению указания компонентов, массовая доля которых составляет 2% и менее, любом порядке.

Проектом внесения изменений в регламент также предусмотрено установление нормирования допустимого уровня содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол» в отдельных видах масложировой продукции.

После окончания общественного слушания по проекту техрегламента планируется формирование заключения по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия, а в дальнейшем документ будет передан на рассмотрение в Правительство РФ.
2021