Заявителем при оценке соответствия масложировой продукции могут быть зарегистрированные на территории государства - члена Таможенного союза в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом либо уполномоченным изготовителем лицом.
Актуализация касается детализации отдельно взятых положений регламента, в том числе к ним относятся:
- определения пищевой масложировой продукции;
- требования к маркировке;
- требования к отдельным показателям безопасности пищевой масложировой продукции;
- процессы производства продукции;
- процессы перевозки продукции.
Помимо этого, разработка изменений ориентирована на исключение возможной спорной интерпретации норм технического регламента, на согласование некоторых его положений с положениями Технического Регламента ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Основная актуализация относится к обновлениям терминологии техрегламента. Изменения коснутся таких определений как:
- «пищевая масложировая продукция»,
- «масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное»,
- «масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное»,
- «спред»,
- «смеси топленые»,
- «эквиваленты масла какао»,
- «улучшители масла какао».
На повестку вынесена возможность внесения нового объекта технического регулирования, который главным образом относится к пищевой масложировой продукции – это «заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа».
Для того, чтобы идентифицировать, конкретизировать и придать различия требованиям по показателям безопасности, требованиям к маркировке, производству и перевозке в зависимости от сферы использования масложировой пищевой продукции внедрением актуализации предлагается:
- включение двух новых определений – «масложировое сырье» и «промышленная переработка масложирового сырья»;
- детализация определения отдельных технологических процессов производства масложировой продукции, таких, например, как:
- «промышленная переработка масложирового сырья»,
- «дистилляция»,
- «дезодорация» и т. д.
В области рассмотрения правил, предъявляемых к маркировке масложировой продукции, планируется внести определенные дополнения. Таким образом, это относится к допущению указания компонентов, массовая доля которых составляет 2% и менее, любом порядке.
Проектом внесения изменений в регламент также предусмотрено установление нормирования допустимого уровня содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол» в отдельных видах масложировой продукции.
После окончания общественного слушания по проекту техрегламента планируется формирование заключения по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия, а в дальнейшем документ будет передан на рассмотрение в Правительство РФ.