Степень риска объекта технического регулирования (продукции) вследствие нарушения требований, установленных техническими регламентами Союза, определяется отдельно для каждой группы однородной продукции на основе многомерной динамической системы взаимосвязанных показателей, включающих в себя:а) объем продукции, выпущенной в обращение и обращаемой на таможенной территории Союза;б) актуальную информацию о частоте выявления нарушения требований, установленных техническими регламентами Союза, и количестве выявленных нарушений;в) объем нарушений, выявляемых в отношении продукции, для конкретного держателя документа об оценке соответствия;г) особенности потребления продукции на территориях государств-членов;д) причинение вреда здоровью потребителей продукции в связи с несоблюдением требований безопасности;е) иные показатели.
Для определения степени риска необходимо включить факторы на всех этапах производства продукции, проектирования, монтажа, строительства, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Также устанавливаются критерии оценки риска, которые учитываются при образовании плана проверок в государствах-членах в соответствии с законодательством:
а) наличие нарушений требований ТР ЕАЭС, выявленных в результате мероприятий в рамках государственного контроля за предыдущий период;
б) наличие нарушений, связанных с оценкой соответствия продукции;
в) наличие нарушений сертифицированной системы менеджмента качества;
г) нарушения, размещенные в СМИ, обращений от приобретателей (потребителей) продукции и из других источников, содержащих обоснованную информацию о несоответствии продукции требованиям ТР ЕАЭС;
е) отказ в доступе на территорию хозяйствующего субъекта или перенос проверки деятельности хозяйствующего субъекта без обоснования причин;
ж) нарушения в проведении органами госконтроля мероприятий профилактического и предупредительного характера;
з) самостоятельный отзыв хозяйствующим субъектом продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Союза и т. д.
Факторы снижения риска образуются во время принудительно-профилактической работы хозяйствующих субъектов, а общая оценка - из совокупности факторов оценки продукции и хозяйствующего субъекта.