В начале сентября 2020-го вступили в силу стандарты по метрологии, пожарной и пищевой безопасности
В Российской Федерации в начале сентября были введены межгосударственные и национальные стандарты в области пищевой промышленности, пожарной безопасности, метрологии, нефтегазовой и строительной систем, цифровых технологий, охраны труда и машиностроения.
В части безопасности пищевых продуктов вступили в силу национальные стандарты для потребительских испытаний:
безалкогольных газированных напитков на растительном сырье;
яблочного сока;
шоколада;
рыбных натуральных консервов;
пастеризованного молока;
мороженого филе трески;
варено-копченой колбасы «Сервелат», молочных сосисок и др.
В области применения ГОСТов указано, что документы не используются в целях обязательной оценки соответствия.
В части пожарной безопасности, то в первый день сентября начали действовать как межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными - национальные стандарты. Среди них ГОСТ ISO 1927-2-2019, в котором изложен порядок отбора проб для испытаний неформованных огнеупоров, ГОСТ с методами определения циркония в огнеупорах и огнеупорном сырье, ГОСТ Р с общими техническими условиями санитарно-технических систем в мобильных (инвентарных) зданиях и др.
В части мобильных (инвентарных) сооружений и зданий, их термины и определения можно узнать из впервые введенного ГОСТ Р 58759-2019. Согласно стандарту, наименования обязательны для применения в справочной и технической литературе, документации всех видов.
В сфере метрологии появились:
ГОСТ Р МЭК с общими требованиями к выполнению измерений мощности ультразвука в жидкостях,
ГОСТ Р 58565-2019 (ИСО 15902:2004) c терминами и определениями дифракционной оптики,
ГОСТ Р с методикой поверки эталонных мер твердости.