Новости сертификации в России и ЕАЭС

Официально принят перечень стандартов к Техническому Регламенту ЕАЭС 051/2021 «О безопасности пищевой продукции»

о безопасности пищевой продукции
В начале декабря произошла официальная публикация Решения Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №188 от 29 ноября 2022 года об утверждении перечня стандартов к Техническому Регламенту Евразийского Экономического Союза 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки».

В утвержденный перечень были включены нижеупомянутые позиции:

  • 76 стандартов с общими и специальными требованиями к товарам;
  • 270 документов с методиками измерений и испытаний при оценке соответствия продуктов убоя и переработки птицы.

Далее перечислим объекты оценки по Техническому Регламенту:

  1. мясо, кожа, кость птицы;
  2. субпродукты;
  3. пищевые жиры птицы;
  4. полуфабрикаты;
  5. колбасные изделия и кулинарные продукты из мяса и субпродуктов;
  6. бульоны;
  7. коллагенсодержащее сырье;
  8. продукция для детского питания и так далее.

Следует напомнить, что оценка соответствия продукции из мяса птицы осуществляется по требованиям Технического Регламента Евразийского Экономического Союза 051/2021, а также Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».


Также заметим, что Технический Регламент Евразийского Экономического Союза 051 станет действительным с 1 января 2023 года. С этого же момента станет возможным применение списка стандартов к нему по Решению 188.

Немаловажный факт заключается в том, что технический регламент о безопасности мяса птицы подразумевает под собой три формы оценки соответствия:

  • ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя;
  • государственную регистрацию продукции для детского питания и продукции нового вида;
  • декларирование соответствия по одной из схем 3д, 4д или 6д.
2022