В утвержденный перечень были включены нижеупомянутые позиции:
- 76 стандартов с общими и специальными требованиями к товарам;
- 270 документов с методиками измерений и испытаний при оценке соответствия продуктов убоя и переработки птицы.
Далее перечислим объекты оценки по Техническому Регламенту:
- мясо, кожа, кость птицы;
- субпродукты;
- пищевые жиры птицы;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия и кулинарные продукты из мяса и субпродуктов;
- бульоны;
- коллагенсодержащее сырье;
- продукция для детского питания и так далее.
Следует напомнить, что оценка соответствия продукции из мяса птицы осуществляется по требованиям Технического Регламента Евразийского Экономического Союза 051/2021, а также Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Также заметим, что Технический Регламент Евразийского Экономического Союза 051 станет действительным с 1 января 2023 года. С этого же момента станет возможным применение списка стандартов к нему по Решению 188.
Немаловажный факт заключается в том, что технический регламент о безопасности мяса птицы подразумевает под собой три формы оценки соответствия:
- ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя;
- государственную регистрацию продукции для детского питания и продукции нового вида;
- декларирование соответствия по одной из схем 3д, 4д или 6д.