Официально принят перечень стандартов к Техническому Регламенту ЕАЭС 051/2021 «О безопасности пищевой продукции»
В начале декабря произошла официальная публикация Решения Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №188 от 29 ноября 2022 года об утверждении перечня стандартов к Техническому Регламенту Евразийского Экономического Союза 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки».
В утвержденный перечень были включены нижеупомянутые позиции:
76 стандартов с общими и специальными требованиями к товарам;
270 документов с методиками измерений и испытаний при оценке соответствия продуктов убоя и переработки птицы.
Далее перечислим объекты оценки по Техническому Регламенту:
мясо, кожа, кость птицы;
субпродукты;
пищевые жиры птицы;
полуфабрикаты;
колбасные изделия и кулинарные продукты из мяса и субпродуктов;
бульоны;
коллагенсодержащее сырье;
продукция для детского питания и так далее.
Следует напомнить, что оценка соответствия продукции из мяса птицы осуществляется по требованиям Технического Регламента Евразийского Экономического Союза 051/2021, а также Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Также заметим, что Технический Регламент Евразийского Экономического Союза 051 станет действительным с 1 января 2023 года. С этого же момента станет возможным применение списка стандартов к нему по Решению 188.
Немаловажный факт заключается в том, что технический регламент о безопасности мяса птицы подразумевает под собой три формы оценки соответствия:
ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя;
государственную регистрацию продукции для детского питания и продукции нового вида;
декларирование соответствия по одной из схем 3д, 4д или 6д.