Оставьте свой телефон и мы перезвоним
Или Вы можете позвонить нам:
+7(495) 008-14-27
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
ГОСТ ТЕСТ

ЦЕЛИ СЕРТИФИКАЦИИ

цели сертификации
Сертификация – это оценка товара или услуги на предмет соблюдения нормативных требований. Она проводится организацией, независимой от производителя и потребителя продукции, но аккредитованной на право выполнения таких работ.

Основные цели и задачи сертификации

Основная цель процедуры – обеспечение безопасности товара или услуги для здоровья человека и состояния окружающей среды. Однако, помимо этого, сертификация направлена на:
  • 1
    содействие покупателям в вопросе выбора продукции (если объект отвечает требованиям, он маркируется знаком соответствия и получает сертификат, сведения о котором вносятся в единый реестр);
  • 2
    обеспечение контроля
    производимых продуктов и услуг со стороны законодательства;
  • 3
    подтверждение заявленных производителем свойств товара, в том числе уникальных, выделяющих его среди конкурентов;
  • 4
    улучшение торговых отношений
    на внутреннем и международном рынках.
Чтобы достичь этих целей, нужно решить важные задачи. Для однородной продукции должны быть установлены единые требования, не противоречащие отечественным и международным документам, а также созданы системы сертификации. При сертификации таких товаров необходимо учесть все нюансы производства и дальнейшей реализации.
Должна быть определена номенклатура обязательных показателей продукции, соответствие которых обеспечит ее безопасность, совместимость и взаимозаменяемость.
Другая важная часть работы – подготовка экспертов в области сертификации, аккредитация центров и лабораторий. От их компетентности зависит точность результатов процедуры и возможность выполнения поставленных целей.

Все нормативные документы в области подтверждения соответствия и методы испытаний должны отвечать единым требованиям, в том числе принятым в международной практике. Всё это позволит российским компаниям сотрудничать с зарубежными центрами сертификации и добиваться признания результатов оценки в других странах.

И, наконец, для достижения целей необходимо установить и соблюдать порядок сертификации. Для добровольной и обязательной процедур он будет отличаться.

Принципы сертификации

Принципы сертификации, как и ее цели, определены в федеральном законе «О техническом регулировании». Их содержание сводится к следующему:
вся информация о процедуре, порядке ее проведения, участниках процесса должна быть доступна всем, кто в ней заинтересован
нельзя проводить обязательную сертификацию, если это не предусмотрено требованием нормативных документов, а также нельзя принуждать изготовителей к добровольной сертификации;

запрещено подменять обязательное подтверждение соответствия добровольным: оно может только дополнять его по инициативе производителя;
формы и схемы сертификации должны быть отражены в техническом регламенте на конкретный продукт;
финансовые и временные затраты на сертификацию должны быть уменьшены;
участникам процесса запрещено разглашать данные, которые составляют коммерческую тайну;

имущественные интересы изготовителей должны быть защищены.
Перечисленные принципы должны соблюдаться на всей территории России.

Основные понятия сертификации

Сертификация – это форма обязательного подтверждения соответствия, по результатам которой выдают сертификат – документ, подтверждающий выполнение установленных требований.

Есть еще декларирование – процедура, по окончании которой оформляют другой разрешительный документ – декларацию о соответствии. Кроме обязательной, существует добровольная сертификация. Она проводится по желанию производителя и от перечисленных процедур отличается формой – порядком проведения проверки.

Перед началом процедуры совместно с экспертами выбирают схему сертификации. Она содержит описание действий всех участников процесса, результаты которых впоследствии влияют на решение о выдаче сертификата.

Лицо, которое подает заявку на подтверждение соответствия, называют заявителем. Он взаимодействует с органом по сертификации – компанией, аккредитованной на право выполнения оценки соответствия.

При положительном решении органа заявитель получает разрешение на маркировку товара знаком обращения на рынке (если на товар разработан техрегламент) или знаком соответствия (если продукт проверяли по национальным стандартам).

Обязательная и добровольная сертификация

Разделение сертификации на обязательную и добровольную обусловлено упрощением процедуры для производителей. Есть продукты, где процедура необходима, поскольку их использование прямо влияет на человека. И есть товары, которые такого влияния не оказывают, и процедура – всего лишь добровольный инструмент в борьбе за потребителя.
Перечень товаров, для которых сертификация обязательна, утвержден на законодательном уровне. Как правило, это требование вносят в соответствующий технический регламент на продукцию. Если регламент еще не разработан, то проверить, внесена ли продукция в перечень, можно по кодам ТН ВЭД и ОКП.
При этом даже в обязательном подтверждении соответствия есть разделение на сертификацию и декларирование. Последняя представляет собой упрощенную процедуру, во время которой декларацию о соответствии продукта принимает сам производитель. Он собирает доказательства того, что товар отвечает требованиям, заполняет декларацию и направляет всё это в сертифицирующий орган.

На основе полученных материалов орган принимает решение, и, если оно положительное, регистрирует декларацию. Главное отличие процедуры в том, что ответственность за информацию в декларации несет только изготовитель. При сертификации такая ответственность лежит на сертифицирующем органе, поэтому после оформления сертификата он проводит инспекционный контроль.

Чем добровольная сертификация отличается от обязательной

Добровольно подтвердить соответствие можно после получения обязательного документа или при отсутствии необходимости вообще сертифицировать товар.

Разница между процедурами в том, что:
-1-
в отличие от обязательной, добровольная сертификация может быть проведена в отношении любого товара;
-2-
основные цели добровольной сертификации – повышение конкурентоспособности, подтверждение уникальных свойств продукта и рекламное продвижение, тогда как у обязательной основная цель – обеспечение безопасности;
-3-
характеристики, которые подтверждают при добровольной сертификации, выбирает сам заявитель: они не установлены на законодательном уровне;
-4-
знак соответствия при положительном результате содержит надпись «добровольная сертификация».
Добровольное подтверждение соответствия повышает статус и доверие к производителю со стороны клиентов, инвесторов и проверяющих органов. А все потому, что оценка товара выполняется независимыми экспертами аккредитованной организации, которые не заинтересованы в ее результатах.

Сущность и содержание сертификации

Сертификация – это совокупность действий, которые приводят к подтверждению соответствия объекта или к отказу в выдаче сертификата. Всех участников процесса делят на три группы:
1
Первой стороной называют тех, кто действует как заявитель: производителей, поставщиков, продавцов товара.
2
Ко второй стороне относят тех, кто использует товар: покупателей, заказчиков, клиентов.
3
Третья сторона – это независимые от двух других сторон организации и лица, которые проводят проверку товара.
Объектами сертификации могут быть материальные и нематериальные результаты деятельности. Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция – это материальные объекты.
Процессы (системы менеджмента) и услуги – нематериальные.

Нормативную базу называют средствами сертификации. Сюда входят стандарты на продукты и услуги, стандарты и методики на испытания, анализ и проведение измерений, стандарты на процессы жизненного цикла продукции (от транспортировки до утилизации).

Вместе с центральным органом, правилами, порядком выполнения процедуры и инспекционного контроля они составляют систему сертификации. В свою очередь, системы могут работать на международном, национальном и региональном уровнях.

Если система занимается подтверждением соответствия какого-то определенного вида товара, она считается системой сертификации однородной продукции. Множество подобных систем входит в общую систему сертификации государства.

Порядок сертификации включает следующие этапы:

1
Подача заявки на выполнение работ в аккредитованный орган.
2
Сбор и предоставление документации, необходимой для проверки.
3
Отбор и идентификация образцов товара для выполнения испытаний.
4
Испытания продукции в аккредитованной лаборатории.
5
Оценка производства, если это входит в схему сертификации.
6
Экспертиза результатов проверки и принятие решения о выдаче сертификата.
7
Выдача и регистрация сертификата.
8
Инспекционный контроль за объектом сертификации.
После прохождения процедуры заявитель имеет право маркировать товар и сопроводительную документацию знаком соответствия, принятым в выбранной системе сертификации. Таким образом, сертификация становится своеобразным маркером качества продукта или услуги, что положительно влияет на их конкурентоспособность.

Также рекомендуем к прочтению:

Будьте в курсе
Подпишись сегодня на рассылку новостей(это будет редко и полезно) и получи 10% скидку на первый заказ по сертификации: