Оставьте свой телефон и мы перезвоним
Или Вы можете позвонить нам:
+7(495) 008-14-27
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
ГОСТ ТЕСТ

Подтверждение соответствия

Продукция, поступающая в обращение на рынок, должна быть безопасной, качественной и отвечать заданным требованиям. Чтобы проверить, как производитель выполняет эти условия, проводится процедура подтверждения соответствия.

Формы подтверждения соответствия

Подтверждение соответствия бывает добровольным и обязательным. Это зависит от нормативных требований к конкретной продукции.
-1-
Добровольная процедура проводится только в одной форме – добровольной сертификации. После ее завершения производитель получает сертификат соответствия и возможность использовать знак обращения на рынке. Это благотворно влияет на репутацию компании и повышает ее конкурентоспособность.
-2-
Обязательное подтверждение соответствия имеет две формы – форму сертификации и форму декларирования. В первом случае проверку продукции организует сертификационный центр совместно с аккредитованными лабораториями, и на него же возлагается ответственность за результат. По окончании сертификации заявитель получает сертификат соответствия.
При декларировании заявитель сам принимает декларацию о соответствии товара, используя доказательства, которые подтверждают качество. Такие доказательства могут быть собраны им самостоятельно или с помощью специализированных организаций, но ответственность за достоверность сведений возлагается на заявителя. Сертификационный центр занимается только регистрацией декларации.

После прохождения обеих процедур производитель также имеет возможность маркировать товар знаком обращения на рынке. Точная форма подтверждения соответствия указывается в техрегламенте или ином нормативном документе.

В чем заключается подтверждение соответствия в РФ?

Подтверждение соответствия заключается в проверке соответствия товара, объекта или какого-нибудь процесса требованиям, результаты которой оформляются определенным документом – сертификатом или декларацией. При этом требования могут быть указаны в техрегламентах, стандартах различных видов, договорах и других нормативно-правовых актах.
Для большинства товаров, производимых для потребления в России и странах Таможенного союза (ТС), подтверждение соответствия обязательно. Без разрешительного документа продукцию не пропустят через таможню, и ее товарооборот будет незаконным.

Цели подтверждения соответствия

Подтверждение соответствия имеет следующие цели:
  • определение соответствия товара, объекта, услуги или какого-либо процесса требованиям нормативной документации (техрегламентов, ГОСТов, договоров и т.д.);
  • помощь при выборе потребителем или иным заинтересованным лицом качественной и безопасной продукции или услуги;
  • увеличение конкурентоспособности честных производителей, которые соблюдают нормативные требования в отношении выпускаемой продукции;
  • улучшение позиций изготовителей на внутреннем и внешнем рынках;
  • обеспечение свободного товарооборота на территории России и в рамках сотрудничества с зарубежными партнерами из стран ТС;
  • развитие международных торговых отношений и совместных научно-технических работ.
Применение технических регламентов ТС дало новый толчок экономическому развитию страны и позволило многим производителям вывести бизнес на новый, международный уровень.

Принципы подтверждения соответствия

Принципы, как и цели, определены ФЗ «О техническом регулировании»:
  • доступность информации всем заинтересованным лицам о том, что собой представляет процедура, и в каком порядке она проводится;
  • недопустимость прохождения подтверждения соответствия в обязательном порядке, если такое требование не установлено нормативной документацией, а также принуждения к добровольной сертификации;
  • недопустимость замены обязательной процедуры добровольной сертификацией;
  • указание форм и схем проведения процедуры в соответствующем техрегламенте;
  • уменьшение времени и затрат производителя на прохождение процедуры;
  • неразглашение информации, которая составляет коммерческую тайну, если таковая была получена в процессе подтверждения соответствия;
  • защита экономических и имущественных интересов производителей.
Все эти принципы действуют в отношении любых объектов подтверждения соответствия в РФ, вне зависимости от места их изготовления и страны-производителя.

Схемы обязательного подтверждения соответствия

Сертификация и декларирование выполняются по определенным схемам, которые прописаны в техрегламенте. Каждая схема включает в себя ряд операций, итоги которых используются как доказательство соответствия или несоответствия объекта. При этом номера схем декларирования обозначают буквой «д», а номера схем сертификации – буквой «с».
Схемы сертификации могут состоять из элементов:
  • испытания образцов, единичных изделий, проекта или типа продукции;
  • оценка производства: анализ или сертификация СМК;
  • инспекционный контроль образцов и СМК (органом, выдавшим сертификат).
В схемах декларирования вместо инспекционного проводится производственный контроль – изготовитель выполняет его самостоятельно. Оценка производства есть только в схеме 6д в виде сертификации СМК.
Как видно, схемы декларирования представляют собой более простую процедуру по сравнению с сертификацией. Это сделано для того, чтобы облегчить процесс получения разрешительных документов там, где это возможно и не влечет за собой больших рисков для потребителя.

Оценка и подтверждение соответствия

Оценка соответствия – это деятельность, цель которой состоит в подтверждении соответствия проверяемого объекта. Причем только сертификацией и декларированием она не ограничивается.
К оценке соответствия также относится:
  • инспекционный контроль,
  • аккредитация,
  • госнадзор,
  • лабораторные испытания
  • и регистрация объекта,
  • действия при приемке и введении в эксплуатацию.
Отличается только то, что проверяется – это могут быть товары, процессы, системы менеджмента, сооружения и даже организации.
В рамках оценки соответствия существуют такие понятия, как первая, вторая и третья стороны – участники процесса. В первую сторону входят производители, изготовители, продавцы – лица, которые представляют объект оценки. Вторую сторону составляют лица, имеющие интерес к объекту – покупатели и потребители. А третьей называют независимые органы, без которых невозможно проведение оценки.
Последняя стадия оценки – подтверждение соответствия. На этом этапе принимается решение о выдаче разрешительных документов и удостоверении соответствия проверяемого объекта. Если речь идет о товарах, то подтверждение соответствия становится залогом попадания на рынок только качественной продукции, что имеет огромную ценность для потребителей.

Выбор форм и схем подтверждения соответствия для использования их в технических регламентах

Основной критерий выбора форм и схем для указания в техрегламенте – выполнение целей этого регламента. Формы и схемы не должны усложнять процедуру подтверждения соответствия и делать ее более затратной, чем это требуется для конкретного объекта. При установлении схем необходимо ориентироваться на европейские директивы. Если они разработаны под конкретный тип продукции, то схемы в регламенте должны максимально им соответствовать.
Каждый регламент должен предлагать несколько схем сертификации или декларирования – на выбор.
Каждый регламент должен предлагать несколько схем сертификации или декларирования – на выбор. Главное, чтобы каждая из них позволяла собрать нужный объем доказательных материалов. Если продукт имеет свою специфику, то в его отношении могут устанавливаться дополнительные требования. Если же объект фигурирует в каких-либо международных соглашениях, то их требования тоже должны быть учтены.
На выбор конкретной схемы влияют:
  • потенциальная опасность объекта для потребителя;
  • оценка суммарного риска от применения некачественной продукции;
  • чувствительность характеристик продукта, обеспечивающих его безопасность, к изменению условий использования и производства;
  • наличие государственного надзора за объектом;
  • статус инициатора процедуры.
Более подробно критерии выбора изложены в Р 50.1.046-2003 «Рекомендации по выбору форм и схем обязательного подтверждения соответствия продукции при разработке технических регламентов».

Также рекомендуем к прочтению: