Оставьте свой телефон и мы перезвоним
Или Вы можете позвонить нам:
+7(495) 008-14-27
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
ГОСТ ТЕСТ

СЕРТИФИКАЦИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Огнетушитель
Средства пожаротушения могут быть предложены к распространению только при наличии сертификата пожарной безопасности, документа подтверждающего тот факт, что огнетушитель полностью соответствует требованиям Технического регламента Пожарной безопасности (ФЗ-123). Других документов в обязательном порядке оформлять не требуется. Ключевые нормы и требования прописаны в регламенте и никаких дополнительных требований не предъявляется.

Противопожарным средствам посвящен 5-й раздел регламента, при этом требования к огнетушителям разделены: функциональность всего устройства и требования к огнетушащим веществам. Эти две части значительны в плане сертификации, так как соответствие указанным нормам тщательно проверяется при проведении экспертизы.

По конструктивному исполнению различают передвижные и переносные средства первичного пожаротушения. По названию понятно, что первые имеют значительный вес и перемещаются на колесах, полозьях или прочих приспособлениях. Переносные средства пожаротушения рассчитаны на небольшое возгорание, так имеют маленький объем и вес. Разумеется, сертификат на огнетушитель и того и другого типа – необходимость.
Но все же главный компонент огнетушителя – это огнетушащее вещество. Согласно существующей классификации огнетушитель может быть наполнен следующими реагентами:
  • вода (возгорание класса А – твердые горючие вещества);
  • углекислота, аэрозоль (класс В и С – горючие жидкости и газы, а также объекты находящиеся под напряжением до 10 кВ);
  • порошковый заряд (все классы возгорания);
  • противопожарная пена (все классы возгораний).
Регламент устанавливает для вышеперечисленных веществ несколько требований. Прежде всего, они должны обеспечивать локализацию возгорания объемно-поверхностным способом. При этом вещество должно сохранять свои свойства при хранении, транспортировке и в процессе применения. И, самое важное – огнетушащий реагент должен быть абсолютно безопасен для человека. Что касается конструктивных особенностей огнетушителя, то от него требуется обеспечить эффективное и безопасное применение огнетушащего реагента. При оформлении сертификата на огнетушитель, все эти параметры проверяются экспериментальным путем.

Сертификация огнетушителей осуществляется по одной из схем, предусмотренных регламентом.

Для огнетушителей актуально пять схем: 2С, 3С, 4С, 5С и 6С.
Конкретная схема избирается в зависимости от типа огнетушителя, места его производства и типа поставки. От схемы зависит, какие процедуры будут проведены в процессе сертификации. Однозначно будут проведены лабораторные испытания, в процессе которых устанавливается соответствие средств пожаротушения требованиям ФЗ-123. Инспекция производства, а также периодический контроль осуществляются опционально.

Для подачи заявления потребуется собрать пакет документов следующего содержания:
  • копия учредительных документов производителя или поставщика;
  • коды статистики;
  • договор аренды производственных площадей, либо выписка из имущественного реестра;
  • техническая документация, по которой огнетушитель был произведен;
  • договор на поставку (для импортного продукта).
Дополнительно может потребоваться и другая документация подтверждающая качество и безопасность огнетушителя.
После принятия заявления, пакета документов и образца продукции осуществляются мероприятия, согласно установленной схеме. В том случае, если продукт полностью соответствует нормам Пожарного регламента, заявителю выдается сертификат на огнетушитель установленного образца.