В том случае, если это предусмотрено выбранной сертификационной схемой, проводится контроль над сертифицированной посудой. Так сертификационный орган получает подтверждение тому, что производитель/поставщик, получивший сертификат, продолжает выпускать в обращение качественную, безопасную для потребителя посуду.
Если будут обнаружены нарушения, сертификационный орган может предложить держателю сертификата их исправить, но если это невозможно, или предприятие отказывается приводить свое производство, организацию поставок посуды в соответствие нормативам, сертификат отзывают, и в Реестр вносят соответствующую запись.
Если конструкция или технология производства после выдачи сертификата будут изменены, производитель/поставщик обязан уведомить об этом сертификационный орган. В ответ на это заявление организовываются новые испытания посуды – для установления ее соответствия стандартам.