Оставьте свой телефон и мы перезвоним
Или Вы можете позвонить нам:
+7(495) 008-14-27
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
ГОСТ ТЕСТ

СЕРТИФИКАЦИЯ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

Посуда
В целях создания единой системы сертификации посуды и столовых приборов, которые производятся из разных материалов (стекла, фарфора, керамики, пластика, металла и пр.), Госстандартом были изданы Правила сертификации посуды, учитывающие особенности ее производства и реализации.
Правила были разработаны и утверждены в 1997 году. Сегодня действуют Правила с изменениями, внесенными в 2001 и 2002 годах.

В документе содержатся обязательные для выполнения правила проведения сертификационными органами проверки соответствия посуды. Они могут быть использованы для обязательной и добровольной сертификации.
При разработке Правил по сертификации посуды во внимание были взяты требования таких нормативных документов:
- ФЗ «О защите прав потребителей»;
- ФЗ «О сертификации продукции, услуг»;
- ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;
- ФЗ «О стандартизации».

Основные положения Правил

    • В статье 2 Правил указано, что объектом проведения сертификационных работ выступает посуда, которая предназначена для продажи в России.
    • В приложении № 1 к Правилам содержится номенклатура посуды, которая подлежит обязательной проверке соответствия.
    • В приложении № 2 к Правилам содержится информация о сертификационных схемах, которые можно использовать для проверки посуды.
    • Проводят обязательную сертификацию посуды на основании законов РФ, ГОСТов, правил безопасности, санитарных нормативов и других документов, в которых содержатся требования к посуде, с использованием методик, разрешенных к использованию ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (ст. 9).
    • Заниматься проверкой соответствия посуды могут только аккредитованные сертификационные органы.
    Организовывает работу по созданию сертификационной системы посуды один из отделов Росстандарта (Госстандарт в прошлом), занимающийся вопросами обращения сырья, материалов.

    Порядок сертификация посуды и столовых приборов

    1
    Рассмотрения заявления на сертификацию посуды
    Прежде чем начать проверку соответствия сертификационный орган рассматривает заявление (не больше 10 дней – п. 3.3 Правил) от юридического/физического лица, принимает по ней решение, подбирает, в случае одобрения заявки, и согласовывает с заявителем сертификационную схему. Форма заявления стандартная, содержится в приложении № 3 к Правилам.
    2
    Отбор образцов и испытания
    После принятия решения о проведении сертификации, отбираются, идентифицируются образцы посуды, проводятся их испытания. Результат отбора образцов фиксируется в Акте отбора. С его формой можно ознакомиться в приложении № 5 к Правилам.
    Отбирают образцы сотрудники аккредитованных испытательных лабораторий или другой компетентной организации (по поручению сертификационного органа). По результатам испытаний составляется протокол – его форма утверждена приложением № 6 к Правилам.
    3
    Оценка состояние производства
    В зависимости от условий сертификационной схемы проводится оценка состояния производства посуды.
    4
    Выдача Сертификата
    Полученные результаты испытаний, осмотра производства анализируются, и на этом основании, если несоответствий и нарушений стандартов не обнаружено, выдается сертификат соответствия.

    Перед выдачей сертификат регистрируется в Едином реестре – ему присваивается уникальный номер. Срок действия документа устанавливает по определенным правилам сертификационный орган, но он не может составлять больше чем три года.

    Особенности сертификации посуды и столовых приборов

    В том случае, если это предусмотрено выбранной сертификационной схемой, проводится контроль над сертифицированной посудой. Так сертификационный орган получает подтверждение тому, что производитель/поставщик, получивший сертификат, продолжает выпускать в обращение качественную, безопасную для потребителя посуду.

    Если будут обнаружены нарушения, сертификационный орган может предложить держателю сертификата их исправить, но если это невозможно, или предприятие отказывается приводить свое производство, организацию поставок посуды в соответствие нормативам, сертификат отзывают, и в Реестр вносят соответствующую запись.

    Если конструкция или технология производства после выдачи сертификата будут изменены, производитель/поставщик обязан уведомить об этом сертификационный орган. В ответ на это заявление организовываются новые испытания посуды – для установления ее соответствия стандартам.