Оставьте свой телефон и мы перезвоним
Или Вы можете позвонить нам:
+7(495) 008-14-27
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
ГОСТ ТЕСТ

Сертификация мяса и продуктов убоя

мясная продукция и продукты убоя
Мясо и мясные продукты в обязательном порядке подлежат проверке на безопасность. От качества этих товаров зависит здоровье потребителей.
К мясной продукции относится - пищевая продукция, изготовленная из продуктов убоя путем их переработки с возможным, но необязательным добавлением различных ингредиентов, как натуральных, так и искусственных.

Классификация мясной продукции

Мясные продукты можно классифицировать по множеству признаков, например:
По виду продукта убоя:
мясо,
кость,
субпродукты,
кровь и продукты ее переработки,
жир-сырец,
разные виды мясного сырья.
По виду мяса:
говядина,
свинина,
телятина
и т.д.
По термическому состоянию:
охлажденное,
замороженное,
парное,
размороженное
и т.д.
Но для целей подтверждения соответствия пищевые продукты принято делить на продукцию непереработанную, специализированную и продукцию нового вида. Мясные изделия могут попасть в любую из этих категорий.
К непереработанной продукции относится мясо, которое не проходило какую-либо обработку, например, тушки животных. Специализированными называют продукты питания для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также лиц, соблюдающих диету. Изделия нового вида – товары, аналогов которым в Таможенном союзе еще не было.

Особенности сертификации мяса и продуктов убоя в РФ

В зависимости от категории мясной продукции, подтверждение ее соответствия проводится тремя способами:
  1. Получением ветеринарного сертификата в ветеринарной организации (если это непереработанные мясные изделия, в том числе предназначенные для детского питания);
  2. Посредством государственной регистрации в органах Потребнадзора (если это специализированная продукция или продукт нового вида);
  3. Регистрацией декларации о соответствии органом по сертификации (если это переработанная продукция для взрослых, не входящая в категории, указанные выше).
На каждый вид товара оформляется всего один вид документа, что заметно упрощает реализацию продуктов в странах Таможенного союза.
Обязательной сертификации мясо не подлежит, но производитель вправе пройти процедуру добровольной сертификации.

Преимущества сертификации мяса для производителя

Кроме разрешения на выпуск в продажу, производитель после подтверждения соответствия получает преимущества:
  1. Рост доверия к торговой марке со стороны покупателей, инвесторов и партнеров.
  2. Повышение конкурентоспособности на рынке и при участии в тендерах.
  3. Возможность выхода на международный рынок (в страны Таможенного союза).
  4. Привлекательность бизнеса для инвестиционных вложений в связи с намерениями компании подтвердить качество своей продукции.
Все это приводит к быстрой окупаемости процедур подтверждения соответствия и постепенному росту прибыли.

    Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации

    При оценке соответствия мясных изделий учитывают следующие показатели:
    • содержание микроорганизмов, плесени, бактерий, в том числе возбудителей кишечных инфекций,
    • содержание токсичных элементов,
    • массовую долю сухих веществ: белков, жиров, соли, крахмала, нитритов и т.д.,
    • уровень остатков ветеринарных и лекарственных препаратов.
    Если речь идет о переработанной продукции, например, о мясных консервах, проверке подлежат также безопасность и герметичность упаковки.

    Типы сертификата на мясо бывают

    При декларировании заявитель сам заполняет декларацию о соответствии, собирает подтверждающие качество документы и передает их в сертифицирующий орган для рассмотрения и регистрации.
    Если мясной продукт не подлежит обязательному декларированию, разрешительным документом для него будет ветеринарный сертификат или свидетельство о государственной регистрации.
    Однако изготовитель может подать заявку на добровольную сертификацию и в результате получить сертификат соответствия. Так поступают в том случае, когда компания хочет подтвердить требования, не отраженные в декларации или иных документах.

    Технические регламенты при сертификации мяса

    На мясные продукты распространяются требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Но последний регламент не регулирует товары, произведенные из мяса птицы.

    Требования к маркировке продуктов содержит регламент ТР ТС 022/2011, требования к добавкам переработанной продукции – ТР ТС 029/2012. Декларирование мяса птицы проводится по ТР ТС 021/2011. При добровольной сертификации продукцию проверяют на соответствие требованиям национальных стандартов.

    Порядок сертификации мяса

    Для сертификации мяса нужно выбрать сертификационный центр, аккредитованный на право выполнения процедуры. Процесс в общем случае будет состоять из этапов:
    1
    Подача заявки на сертификацию с пакетом необходимых документов
    2
    Рассмотрение заявки и принятие решения о начале процедуры
    3
    Выбор схемы сертификации мяса
    4
    Отбор образцов товара и последующие лабораторные исследования
    5
    Анализ производства мясной продукции
    6
    Рассмотрение результатов проведенных исследований мяса и принятие решения о выдаче сертификата
    7
    Регистрация сертификата в Едином реестре
    В дополнение к документу производитель получает право наносить знак соответствия на упаковку продукта и сопроводительную документацию.

    Перечень документов для прохождения процедуры сертификации мяса

    Для прохождения процедуры в сертификационный центр нужно представить:
    • копии свидетельств ИНН, ОГРН, реквизиты заявителя
    • копии учредительных документов
    • копии документов на право собственности или договоров аренды на производственную площадь
    • техническую документацию, по которой произведена мясная продукция
    • разрешительные документы, полученные ранее на продукцию или системы менеджмента
    Если заявитель действует как официальный представитель компании, потребуются также копии контрактов или договоров на эту деятельность. Точный перечень документов уточняйте у представителей центра сертификации.

    Также рекомендуем к прочтению: