Оставьте свой телефон и мы перезвоним
Или Вы можете позвонить нам:
+7(495) 008-14-27
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
ГОСТ ТЕСТ

Сертификация ПИВА. Сертификация ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Пиво и пивные напитки, как и другие виды пищевой продукции, должны пройти обязательную процедуру – подтверждение соответствия. С ее помощью производитель удостоверяет, что продукция безопасна для потребителя и отвечает требованиям нормативных документов.
пиво

Классификация пива

Пивом называют пенистые напитки, изготовленные из солода, хмеля, воды и других продуктов без добавления этанола. Этиловый спирт образуется в них благодаря процессу естественного брожения. Согласно ГОСТ 31711-2012 по типу пиво разделяют на темное и светлое, а в зависимости от способа обработки оно бывает:
  • непастеризованным,
  • пастеризованным,
  • фильтрованным,
  • нефильтрованным осветленным и неосветленным.
Пивоваренная продукция, содержащая до 7% этилового спирта от объема готового продукта, классифицируется как пивной напиток.
Согласно ГОСТ Р 55292-2012 по способу обработки напитки делятся на:
  • фильтрованные,
  • нефильтрованные (неосветленные и осветленные),
  • пастеризованные,
  • непастеризованные,
  • холодной стерилизации (обеспложенные).
Пивные напитки могут быть безалкогольными.

Основание для оформления декларации на пиво

Необходимость получения декларации ТР ТС на пиво отражена в технических регламентах ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011. Качество и безопасность пива для потребителя подтверждается принятием декларации ТР ТС. Это дает право выпускать и продавать напитки не только в России, но и по всему Таможенному союзу (ТС).
Однако перед тем как пройти процедуру декларирования, понадобится свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР). Этот документ пришел на смену гигиеническим сертификатам и санитарно-эпидемиологическим заключениям.
СГР подтверждает, что продукт отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и безопасен для употребления. Оформлением свидетельств в России занимается Роспотребнадзор, причем действуют выданные документы бессрочно. СГР вместе с заявкой и результатами исследований будет основанием для оформления декларации о соответствии ТР ТС.

Декларация соответствия на пиво

Декларация о соответствии на пиво – это заявление производителя пива о том, что его пивоваренная продукция отвечает нормативным требованиям. Ответственность за безопасность декларированной продукции(пива) он берет на себя, а сертификационный центр лишь принимает решение о регистрации документа.
Принять декларацию можно, используя собственные доказательства – протоколы испытаний в заводской лаборатории, техническую и технологическую документацию, результаты производственного контроля. Другой вариант – обратиться в аккредитованные организации, чтобы получить соответствующие документы.
Порядок декларирования следующий:
  1. Подготовка пакета доказательной документации.
  2. Заполнение декларации.
  3. Направление заявки и материалов(пивоваренной продукции) в сертификационный центр.
  4. Регистрация и оформление декларации.
После процедуры производитель получает право на маркировку товаров знаком обращения на рынке ТС.
пивоварня

Добровольный сертификат на пиво

Сертификат на пиво не относится к обязательным разрешительным документам. Однако после оформления декларации о соответствии изготовитель может пройти добровольную сертификацию.

Преимущества добровольной сертификации пива

Получение сертификата соответствия на пиво дает производителю дополнительные преимущества:
  • Повышение доверия клиентов и потребителей к продукту;
  • Приоритет при проведении тендеров и конкурсных мероприятий;
  • Увеличение конкурентоспособности, что имеет особое значение в этом сегменте рынка;
  • Повышение привлекательности для инвесторов;
  • Увеличение объемов поставки и, как следствие, прибыли предприятия.
Добровольный сертификат на пиво станет еще одним доказательством серьезного отношения производителя к качеству продукта при проведении сертификации СМК или иных подтверждающих процедур.

Порядок сертификации пива

Порядок процедуры зависит от выбранной схемы и обычно включает этапы:
1
1
Подача заявки в сертификационный центр
2
2
Выбор оптимальной схемы сертификации
3
3
Подготовка и передача документов на продукцию и помещения, регистрационной, учредительной, технической и товарной документации на пиво
4
4
Отбор образцов пива и их исследование в лаборатории
5
5
Экспертиза документации на пивоваренную продукцию и анализ полученных результатов
6
6
Принятие решения о выдаче или отказе в выдаче сертификата на пиво
Один сертификат может распространяться сразу на несколько марок пива, что в несколько раз снижает затраты производителей на процедуру. При этом на пиво и пивные напитки должны быть оформлены отдельные документы, так как это разные виды продукции.

Если сертификат выдан на длительный срок, то сертифицирующий центр проводит инспекционный контроль. Делается это для того, чтобы проверить, как соблюдаются нормативные требования после выдачи документа.