Оставьте свой телефон и мы перезвоним
Или Вы можете позвонить нам:
+7(495) 008-14-27
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
ГОСТ ТЕСТ

Сертификация рыбной продукции

рыбная продукция
К пищевой рыбной продукции относятся: рыба, морепродукты, водоросли и другие водные растения. Для их реализации необходимо оформить разрешительные документы, подтверждающие безопасность товара.
Чтобы понять, к какому виду относится рыбный продукт, используют четыре метода: визуальный, по наименованию, органолептический и аналитический. Идентификация товара – неотъемлемая часть процедуры подтверждения соответствия.

Классификация рыбной продукции

Есть много способов классифицировать рыбную продукцию, например:
По способу обработки:
свежая,
живая,
охлажденная,
мороженая,
соленая,
сушеная,
копченая,
вяленая и т.д.;
По виду разделки рыбы:
неразделенная (целая),
потрошеная с головой,
потрошеная без головы,
филе и т.д.;
По виду товара:
продукты из рыбного сырья,
консервы,
пресервы,
икорные товары,
морепродукты и т.д.
На территории Таможенного союза запрещена продажа рыбных товаров, потенциально опасных для человека, куда также входит продукция, размороженная в процессе хранения и имеющая не соответствующие норме органолептические показатели.

Особенности сертификации рыбной продукции в РФ

Для оценки соответствия рыбных продуктов предусмотрены три способа:
  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза, если речь идет о непереработанной рыбной продукции животного происхождения, живой рыбе и живых водных беспозвоночных.
  2. Государственная регистрация продукции нового вида, которая ранее в обращение на территории Таможенного союза не выпускалась, и переработанных рыбных продуктов для детского питания.
  3. Декларирование соответствия (для остальных товаров).
Кроме обязательных процедур подтверждения соответствия изготовитель может инициировать добровольную сертификацию товара. Такой сертификат послужит дополнительным преимуществом в конкурентной борьбе с другими производителями.
Ветеринарно-санитарная экспертиза завершается выдачей ветеринарного сертификата, государственная регистрация – оформлением бессрочного свидетельства о госрегистрации, а декларирование – регистрацией декларации в Едином реестре.

Преимущества сертификации рыбы для производителя

Зачем нужна сертификация рыбной продукции производителю? Наряду с правом реализации рыбных продуктов в России и странах Таможенного союза это дает следующие преимущества:
  • 1
    Международные рынки
    возможность развития бизнеса на международном рынке;
  • 2
    Доверия покупателей
    рост доверия покупателей и партнеров по бизнесу, поскольку производитель подтверждает таким способом качество товара и серьезный подход к ведению дела;
  • 3
    Инвестиционная привлекательность
    This method lets us to get success in problems of all levels.
  • 4
    Победа в тендерах на поставку
    увеличение шансов на победу в тендерах и иных конкурсных мероприятиях
Сертификат соответствия, оформленный в результате добровольной сертификации, позволяет, в том числе, подтвердить уникальные свойства продукта, которые не учитывают стандартные процедуры подтверждения соответствия. Поэтому документ служит отличным средством повышения конкурентоспособности товара на рынке.

Зависимость срока действия декларации от срока хранения рыбы и морепродуктов

Срок действия декларации о соответствии зависит от схемы, по которой проходит процедура. При схеме 3Д он составляет 3 года, при схеме 6Д – не более 5 лет. Если речь идет о партии рыбной продукции, то срок действия документа не должен превышать срока годности этой продукции. Конкретный срок определяет заявитель.

Технические регламенты при сертификации рыбной продукции и морепродуктов

Основной техрегламент на рыбу и рыбную продукцию – ТР ЕАЭС 040/2016. Также в отношении этих товаров действуют ТР ТС 021/2011 (пищевая продукция), ТР ТС 005/2011 (безопасность упаковки), ТР ТС 022/2011 (маркировка).

Порядок декларирования рыбы и морепродуктов

При декларировании ответственным за результат процедуры считается заявитель, поэтому сбор документов и проведение лабораторных исследований ложится на его плечи. Порядок декларирования рыбных продуктов следующий:
1
Организация испытаний рыбной продукции с оформлением протокола, проведение оценки процессов производства (если это предусмотрено схемой декларирования).
2
Формирование комплекта уставных документов и документов, подтверждающих соответствие рыбной продукции и процессов производства (сертификаты, протоколы и иные, полученные производителем).
3
Заполнение декларации на рыбу по установленной форме.
4
Предоставление вышеуказанных документов в центр сертификации для проверки и принятия решения о регистрации декларации.
5
Внесение центром сведений о зарегистрированной декларации в Единый реестр.
По окончании процедуры изготовитель получает право наносить маркировку соответствия ТР ТС на продукцию и сопроводительные документы.

Перечень документов для прохождения процедуры сертификации рыбной продукции и морепродуктов

Кроме документов о качестве продукции и соответствии СМК и процессов производства заявителю в центр сертификации нужно предоставить:
  • свидетельства ИНН, ОГРН, копии Устава,
  • нормативную документацию на рыбный продукт (стандарты организации, технические условия и другую, содержащую требования к товару),
  • копии договоров аренды производственных помещений или документов на право собственности,
  • копии контрактов с изготовителем, если заявитель им не является.
Весь комплект документов прилагают к заявке и подтверждающей документации и направляют в орган по сертификации для декларирования или сертификации рыбы

Также рекомендуем к прочтению: